IAE_FORMATIONS

Licence 3 Professionnelle Organisation et Gestion des établissements hôteliers et de restauration

Présentation

Licence professionnelle

  • Grade Licence
  • Ville
    • GRENOBLE Domaine universitaire
  • Accessible en
    • Formation continue
    • Apprentissage
    • Alternance

Résumé

En un an, cette licence forme les futurs cadres de la restauration et de l'hôtellerie.
Organisée sur le campus de Grenoble, elle s’effectue soit en apprentissage, soit en alternance.

Spécificités

Une formation adaptée aux besoins des métiers de la restauration et de l'hôtellerie.

  • Acquisition des 4 compétences requises pour la gestion d'un établissement : management (RH, Leadership, etc.), commercialisation de son établissement, mise en application du cadre réglementaire et gestion financière (Compte d'exploitation, Budget).
  • Une mise en situation professionnelle : création d'une entreprise fictive (ou projet réel) en groupe, présentée devant un jury de professionnels en fin d'année
  • Un encadrement pédagogique axé sur la professionnalisation : interventions de professionnels du métier et d’enseignants spécialistes
  • Une collaboration privilégiée avec le Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble : implication du Lycée dans le cursus et les projets
  • Solides partenariats avec des entreprises dans l'hôtellerie et la restauration pour l'alternance : accompagnement dans la recherche de l’alternance

  • Formation en collaboration avec

    Entreprises

    CFA FORMASUP IDA
    logo formasup
    3 avenue Marie Reynoard
    38100 Grenoble

    04 76 84 56 52
    www.formasup-ida.com

Admission

  • Tarif Droits d'inscription universitaires fixés par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche + CVEC
  • Accessible en :
    • Formation continue
    • Apprentissage
    • Alternance

Conditions d'admission

La licence professionnelle s'adresse aux étudiants titulaires d'un bac+2, général, technologique ou professionnel.
Elle est également accessible aux salariés qui souhaitent effectuer une Validation des Acquis de l'Expérience (VAE).

Conditions d’admission
L’admission se déroule en 2 étapes

  • examen de votre dossier académique
  • oral d’admission pour présentation du projet professionnel et entretiens avec nos partenaires professionnels

Trouvez les réponses à vos questions, rubrique Candidater

Contacts

Contact scolarité

Administration
lpro-ogehr@grenoble-iae.fr
Tél. +33 (0)4.76.82.73.44

Programme

Programme

Le programme d'études s’effectue soit en apprentissage, soit en alternance.
En alternance, les cours sont organisés sur une semaine de 35h, sur une plage horaire entre 8h et 20h.
Le rythme est 15 jours en entreprise et 15 jours à Grenoble IAE - INP.

Programme de l'année

International

  • Stage à l'étranger Non

Débouchés

Débouchés professionnels

  • Responsable d'exploitation
  • Responsable adjoint : évolutions possibles au sein de groupes de restauration commerciale et des groupes en hôtellerie.
  • Chef de réception
  • Responsable commercial
  • Assistant(e) de direction
  • Directeur de site dans les secteurs de la restauration traditionnelle, commerciale ou collective